ШГТ: звезды становятся ярче

05 Фев 2014, Автор: Мария Димерец

В минувшую пятницу на сцене областного музыкально-драматического театра имени Кулиша можно было наблюдать самый настоящий парад очень ярких звезд – юных и уже известных, но одинаково дерзких и талантливых.

На свой 22-й день рождения УВК «Школа гуманитарного труда» областного совета подготовила традиционный подарок для херсонцев – прекрасный концерт с участием юных артистов – воспитанников ШГТ, их педагогов, а также приглашенных артистов.

Как всегда – в фойе гостей встречает прекрасная музыка, как всегда – в зале аншлаг. И сюрпризы.

Самыми главными звездами на сцене стали, безусловно, воспитанники Школы гуманитарного труда. Они не просто пели и танцевали, а демонстрировали уникальные голоса и хореографические таланты.

Конечно взрослые, принимавшие участие в организации концерта, сделали все для того, чтобы юные артисты блистали. Кстати, в отличие от многих эстрадных звезд пели дети «вживую», без фонограммы. С ними работал известный звукорежиссер Василий Юраш, педагоги по вокалу, хореографы. Особо нужно отметить репертуар – на сцене звучала классика, рок, народные песни. Пели на украинском, русском, грузинском, английском языках. Радовали зрителей хореографические, спортивные номера – крики «Браво!» звучали в театре в этот вечер неоднократно.

В этом по-настоящему звездном концерте принимали участие все воспитанники ШГТ – и дошкольники, и ученики младшей школы, и люди с опытом – старшеклассники. Пример юным артистам показывали воспитатели и учителя – во главе с директором.

«Взорвал» зал квартет мальчиков – они исполнили всемирно известную неаполитанскую песню «Скажите, девушки, подружке вашей». Денис Черкашин затронул душу зрителя песней из кинофильма «Чародеи» – напомнив всем, что невозможно даже  представить себе этот огромный мир «Без любви». «Если что-то я забуду, вряд ли звезды примут нас» – трогательные и серьезные слова песни из фильма «Москва – Кассиопея» звучали из уст участников вокальных ансамблей ШГТ.

Собственно, каждый номер этого концерта хотелось бы отметить. И когда эти дети только все успевают – и учиться, так, что на областных предметных олимпиадах каждый год «берут» 20-25 призовых мест (директор ШГТ, кстати, убежден, что в этом году они свой рекорд побьют), и спектакли ставят, и фильмы снимают. И такие вот совсем даже не самодеятельные концерты готовят! Артем Кияновский гордится такими разносторонне развитыми, талантливыми и трудолюбивыми воспитанниками. «Мудрецы говорили, что человек должен быть гармоничен, только тогда он будет жить полной жизнью. Вы сегодня, например, слышали прекрасный голос победительницы четырех предметных олимпиад Лены Коломиец», – рассказывает руководитель ШГТ.

На сцене в окружении учащихся ШГТ сияли актеры областного музыкально-драматического театра имени Кулиша, сорвавший шквал аплодисментов коллектив  «Тавричанка». А уж как встречали зрители Артема Кияновского, директора УВК «Школа гуманитарного труда» областного совета, который вместо торжественных речей подготовил в этот раз несколько песенных номеров! И как пел – и сам, и вместе с Еленой Галл-Савальской, и вместе с залом!

В этот раз на сцене поздравляли не только ШГТ, но и гостей – артистов, чьи юбилеи и дни рождения совпали с праздником школы: народную артистку Украины Елену Галл-Савальскую, народного артиста Украины Харриса Ширинского, которые подготовили совместные с юными дарованиями выступления. Чествовали еще одного юбиляра и творческого друга школы – хореографа Аллу Рехлицкую.

На этом дне рождения не звучал официоз. Вообще. И такой известный человек, как народный депутат Украины  и экс-мэр Херсона Владимир Сальдо, был приглашен на сцену из-за другого своего еще более почетного звания – как дедушка. И поздравил Владимир Васильевич ШГТ, спев вместе с директором школы и залом гимн любого настоящего Дня рождения – «Пусть бегут неуклюже». «День рождения – это вообще хороший праздник, – поделился Владимир Сальдо впечатлениями после окончания праздничного концерта. – А тем более, когда речь идет о дне рождения школы, которая выпустила в свет уже большое количество учеников. Сейчас мне еще интересней приходить в ШГТ и на ее праздник, потому что в этой школе учиться моя внучка. В это зимнее время, в такой мороз,  праздник тепла и радостного настроения могут создать только наши дети. Они самые лучшие, самые талантливые, самые успешные».

Были в этот вечер не только творческие подарки. Поздравить депутата областного совета и директора УВК «Школа гуманитарного труда» А. Кияновского пришли и представители  квартальных комитетов Днепровского района, с которыми Артема Александровича связывают годы успешной общественной деятельности. «У квартальных Днепровского района есть подарок – раритетное издание – собрание сочинений Пушкина 1928 года издания. Это семейная реликвия, но зачем ей лежать дома! Она может послужить школьной библиотеке ШГТ», – рассказала Ирина Вознюк, председатель квартального комитета Днепровского района.

Еще один подарок получила ШГТ от Министерства образования и науки Украины. В конце минувшего года был подписан приказ о том, что УВК «Школа гуманитарного труда» является экспериментальным учебным заведением всеукраинского уровня. «Безусловно, ШГТ – авторская школа с очень серьезным и разносторонним коллективом. За 22 года нами сделано очень много. Мы стали экспериментальным учебным заведением всеукраинского уровня – это свидетельство того, что наши наработки могут и должны приносить пользу педагогам и детям Украины, – отметил А.Кияновский. – Девиз Школы гуманитарного труда: мы делаем звезды ярче. Мы хотим, чтобы каждый ребенок стал самым лучшим на свете. Сегодня мы видели, как раскрываются наши дети, как они выступают на сцене, как умеют работать в команде, вести себя, как получают удовольствие от творческого труда. А когда у человека есть знания, умения, сила воли и характер, то он добьется в жизни всего».