Херсон помнит своих героев

26 Апр 2016, Автор: Мария Димерец
DSC_0555 Сегодня исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Около 1:23 ночи по местному времени 26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке станции прогремели взрывы. Авария на ЧАЭС стала самой крупной в истории атомной энергетики, сопоставимой лишь с катастрофой на АЭС «Фукусима-1» в Японии в марте 2011 года.

DSC_0543Более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии, одним из них был и херсонец, старший лейтенант Леонид Христич. Леонид Иванович прошел Афганистан, но, к сожалению, 2 октября 1986 года погиб, спасая мир от Чернобыльской катастрофы.

Сегодня учебно-воспитательный комплекс «Школа гуманитарного труда» пополнился еще одной мемориальной доской.  В школе № 7 (сейчас это УВК  «Школа гуманитарного труда») учился Герой Советского Союза Илья Кулик, мемориальная доска которому, висит на входе в гимназию.

Леонид Иванович Христич, также учился в данной школе, поэтому 26 апреля, в 30-ю годовщину DSC_0502Чернобыльской катастрофы, во дворе школы состоялось торжественное открытие мемориальной доски, в память о нашем, херсонском герое.

 «В  этой школе был воспитан Леонид Христич. Ради жизни на земле, ради других людей он пожертвовал самым ценным, что есть у человека – своей жизнью. Такие люди достойны того, чтобы память о них жила в наших сердцах. И сегодня, мне очень приятно, что педагоги и родители школы собрали средства для того, чтобы имя Леонида Христича осталось в истории города, нашей страны и человечества», – отметил директор УВК «Школа гуманитарного труда» Артем Кияновский.

На торжественном открытии мемориальной доски присутствовала супруга Леонида Ивановича – Любовь Христич, а также их сын – Сергей. Среди гостей также были: генерал-майор авиации в отставке, кавалер орденов Красной Звезды Борис Нестеров – это один из тех людей, которые руководили ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС, председатель Херсонского областного совета Андрей Путилов, а также друзья погибшего.

 DSC_0531«Того злопамятного октября 1986 года трагически погиб экипаж капитана Воробьева, в состав которого входил и Леня Христич. Мне довелось служить вместе с ним здесь в Херсоне, будучи командиром полка, мы с ним однополчане. Больно… Человек прошел Афганистан, награжден орденом Красной Звезды, не всякий получает такие награды. Вторую Красную звезду он получил посмертно, выполняя свой долг, чтобы мы жили спокойно и благополучно», – сказал генерал-майор авиации в отставке, кавалер орденов Красной Звезды Борис Нестеров.

Почетное право открыть мемориальную доску Леониду Христичу предоставили его супруге Любовь Ивановне DSC_0520Христич и председателю областного совета Андрею Путилову.

 «Я горжусь своим земляком Леонидом Христичем. Я считаю, что сегодня мы должны все сплотиться вокруг наших героев, чернобыльцев, которые защитили человечество 30 лет тому назад. Мы должны их помнить, оказывать им помощь. Поддержка каждого из них очень важна», – заявил Андрей Путилов.

Память Леонида Ивановича Христича все присутствующие почтили минутой молчания.

К обеим мемориальным доскам, родные, друзья, школьники и преподаватели «ШГТ» возложили цветы.  Всем погибшим в результате Чернобыльской катастрофы артист Иван Бейлекчи и ученик УВК «Школа гуманитарного труда» Даниил Черкашин посвятили песню.

 «Отца я помню очень добрым, жизнерадостным человеком. Он был для меня не только отцом, но и другом. Помогал учиться, давал жизненные уроки. К сожалению, он не вернулся. О нем у меня самые лучшие воспоминания, регулярно наведываю его», – говорит сын погибшего героя Сергей Христич.

Пocлe тopжecтвeннoгo oткpытия мeмopиaльнoй дocки вocпитaнники “ШГT” пpoдoлжили oбщeниe c гeнepaл-мaйopoм aвиaции в oтcтaвкe, кaвaлepoм opдeнoв Kpacнoй Звeзды Бopиcoм Hecтepoвым.

Татьяна БОЙКО