Конференция «Духовно нравственное становление личности в свете православного мировоззрения»

19 Дек 2013, Автор: Мария Димерец

18 декабря, в Школе гуманитарного труда, состоялась ученическая конференция «Духовно нравственное становление личности в свете православного мировоззрения».

В этом году исполнилось 1025 лет христианизации Древней Руси. В нашей гимназии этому событию была посвящена конференция, где  отметили, что именно христианству мы обязаны появлением и развитием письменности, книгопечатания, цивилизованных отношений в обществе.

Темой данной конференции стал разговор о совершенствовании человека, а значит, о его внутреннем изменении в лучшую сторону, о духовном росте. А чтобы этот духовный рост личности осуществился, первым и необходимейшим условием является формирование в себе мировоззрения.
Учащиеся, которые присутствовали на конференции, уже изучают основы философии, и потому они знают: все, что существует в нашем мире, представляет собой совокупность  материи и формы.
Человек – также имеет материальную составляющую – тело, и духовную составляющую – форму, так сказать, – свое внутреннее самосознание, душу.
Мировоззрение начинается с того, что человек ставит перед собой правильный вопрос.

Замораева И. В., учитель философии и истории религии, руководитель конференции, выступила в начале конференции со словами: «Если правильно сформулированы главные вопросы нашей жизни – каково мое место и призвание в этом мире, почему я должен поступать с ближним в соответствии с нравственным законом, а не как хочется моему «Эго» – то нам будет намного проще находить нужные ответы и ориентиры в жизни».

Ученицы 10 А класса Глущенко Т. и Коломиец Е. выступили с темой «3аповеди Декалога – фундамент правового развития общества». Ученица 9 класса, Бученко Ю. подготовила тему «Евангельский вариант «Золотого правила» этики».

Литвинова Регина и Петруша Денис, ученики 10 Б класса, раскрыли тему «Христианские мотивы в русской живописи».

А преподаватель русского языка и литературы Григорьева Н. Н., рассказала о Евангельском слове в русской литературе, о том, как русские писатели применяли евангельские принципы и библейские законы в своих произведениях.

 

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе, преподаватель истории, Гринько Т. В. затронула тему «Влияние православной культуры на воспитание личности», из которой ученики узнали, что в Православии и некогда во всей России под словом “культура” всегда понималась любовь к ближнему. Если неграмотный крестьянин, как добрый самаритянин, помогал и давал приют совершенно не знакомому человеку, – это был культурный человек. В русской деревне было принято здороваться с каждым встречным, и это было культурно.

И если мы посочувствуем, пожалеем человека, пусть даже нам неприятного, мы проявим христианскую любовь к ближнему. Если мы хотя бы мысленно пожелаем ему исправления, то проявим христианскую, православную заботу о нём.
«Очень важно, чтобы мы были добрыми, имели щедрую душу, уверенность в себе, умение наслаждаться окружающим миром. Это подготовит вас ко вступлению во «взрослую» жизнь, с ее нормами и требованиями.
Читайте Библию – источник мировой культуры, искусства, этических и моральных принципов существования общества» – такими пожеланиями закончила свое выступление Татьяна Витальевна.