Заседание дискуссионного клуба – «Толерантность – это активная позиция или снисходительность»

20 Ноя 2014, Автор: Мария Димерец

IMG_120Эпиграфом к встрече стали слова Вольтера: «Я не согласен с тем, что вы говорите, но пожертвую своей жизнью, защищая ваше право высказывать свое мнение».

Опасные для человечества явления современного мира: войны, жестокие конфликты, терроризм, вызывающие в обществе страх, заставляют людей задуматься о том, как выжить в 21 веке. Свои надежды на будущее, на мирное сосуществование разных народов люди на всей Земле связывают с понятием толерантности.

Задачей дискуссии, на которой присутствовали не только учащиеся ШГТ, а и гости – методисты городского управления образования, заучи и директора школ города, было показать насколько «толерантность» многогранное понятие, заставить о нем задуматься и, может, посмотреть на него с другой стороны.

IMG_127Сделав экскурс в происхождение понятия «толерантность», слушатели узнали, что в переводе с латыни это слово несет двоякий смысл, как положительный, так и негативный; терпеть, выносить, соглашаться. И что объяснить согласие человека с чем-то, что он не приемлет, без обращения к идеям нравственного богословия оказывается сложным. Даже слово «аминь», которым заканчивается почти каждая молитва, в переводе означает согласиться. С докладом об идее Бога, как источника нравственного чувства, выступила учитель истории религии и философии Замораева И. В.

Участники дискуссии также узнали, что и другие науки не обходятся без понятия «толерантность». В культурном плане, политическом, математическом, психологическом, медицинском. Откуда берется интолерантное поведение, в чем его причины, и о тесной связи понятия «толерантность» с теорией эволюции конфликта.

Зрителям было продемонстрировано видео, в котором учащиеся рассказывают, какое значение они вкладывают в понятие толерантности. Их слова сравнили с высказываниями известных людей и цитатами из научных журналов, что дало понять – ни одно из определений толерантности нельзя назвать неправильным.

У воспитанников Школы гуманитарного труда уже есть свое видение существующих проблем. Задача педагогов не только IMG_108расширить и углубить знания чужих культур, но и выработать у них свое отношение к другим культурам и их ценностям. Дать понять, что без толерантного поведения мирное сосуществование просто невозможно.

По итогам заседания дискуссионного клуба можно сделать вывод, что толерантность – это активная позиция человека, которую он выбирает, пользуясь внутренним ощущением собственной свободы. Именно это ощущение позволяет ему самостоятельно и ответственно определять свою позицию в сфере межкультурных отношений.