Эти дети праздник заслужили!

24 Май 2013, Автор: Мария Димерец

ШГТ дала старт  Последним звонкам в школах области

Областной музыкально-драматический театр, где уже по доброй традиции отмечают праздник Последнего звонка воспитанники и педагоги Школы гуманитарного труда, наполнился молодыми голосами. В центре внимания, прежде всего – выпускники. В фойе театра, нарядные и чуть взволнованные, они дают интервью журналистам. Юношам и девушкам есть о чем рассказать и чем поделиться – победы на олимпиадах и конкурсах, участие в школьном театральном фестивале, спортивные состязания, научные конференции, походы, музеи, исследования. В ШГТ трудятся полный рабочий день, расписание для воспитанников плотное – все занимаются полезными делами. Прав классик: хочешь быть счастливым – будь им.

 

 

 

 

«ШГТ – это не просто школа – это большая семья. За 4 года учебы в Школе гуманитарного труда я научилась работать над собой, стала участницей многих олимпиад, была президентским стипендиатом. Собираюсь поступать в Симферопольский медицинский университет», – рассказывает выпускница Яна Прокопив. Родом она из села Новая Маячка Цюрупинского района. Ее бабушка, Нина Ивановна Поплавская искренне благодарна за то, что у ее внучки была возможность учиться в ШГТ. В областном центре Яна получила не только достойное образование – она могла посещать музеи, театры. «Условия проживания в интернате ШГТ прекрасные. Для меня, как для бабушки, было важно, что за детьми следили – если нужно было куда-то выйти, обязательно с воспитателем. Благодарю педагогический коллектив, воспитателей, директора школы за заботу о моем ребенке», – сказала Нина Ивановна.

 

 

Выпускница Яна Белая из села Птаховка Скадовского района хочет стать переводчиком. В ШГТ она укрепила свои знания английского языка. У херсонца Александра Софищенко в зачете – победы на олимпиадах по математике, истории, он принимал участие в конкурсах по физике и математике. «Буду поступать в КПИ – на инженерный факультет», – поделился он своими планами. Но пока воспитанников ШГТ ждет праздник Последнего звонка. А значит – будут и поздравления, и подарки, и сюрпризы.

В зале театра найти свободное место трудно. Ведь это не банальная линейка, с которой всегда хочется сбежать пораньше. В ШГТ – это настоящий праздник для всех.

Открывая торжество, директор учебно-воспитательного комплекса «ШГТ» областного совета Артем Кияновский отметил: «День Последнего звонка в таких школах, как ШГТ, где дети хотят учиться, а учителя хотят и могут учить детей – это немножко грустный праздник. Нам очень хотелось, чтобы жизнь наших детей была разнообразной – поэтому были во время учебного года и музеи, и поездки, и конференции, и научная работа. Постоянная занятость интересными делами, отсутствие формализма и непреодолимое желание постигать новое и достигать побед – главная отличительна черта ШГТ». А.Кияновский подчеркнул: творчески мыслящие дети – результат сотрудничества и совместной работы школы, вуза и всех ветвей власти.

 

 

 

 

И это не просто красивые слова. Начинания, проекты УВК «Школа гуманитарного труда» областного совета не могли бы быть реализованы без поддержки  облсовета, профильного департамента облгосадминистрации, ученых  Херсонского государственного университета.

От имени председателя облсовета Виктора Пелыха и депутатского корпуса педагогов и детей ШГТ поздравил заместитель руководителя исполнительного аппарата, управляющий делами облсовета Валерий Григоренко. «Убежден, вы достойно учились целый год, приумножали свои знания, были настойчивыми, целеустремленными и успешными. Ведь именно успешные люди ежедневно работают над собой, добиваются лучшего и творят свою личную историю успеха! И таких успешных людей я сегодня вижу в этом праздничном зале», – сказал В. Григоренко.

 

 

Директор департамента образования и науки, молодежи и спорта ОГА Андрей Яценко отметил, что ШГТ – учебное заведение, где постоянно проводятся педагогические эксперименты, внедряются инновации. «В современном мире мы постоянно ощущаем конкуренцию. Ее ощущают и школы, и детские садики. Я думаю, что в это учебное учреждение родители ведут своих детей потому, что они уверены: и преподаватели, и воспитатели, и технические работники, и, главное, директор, любят детей. Я сидел и думал: можно ли сравнить Кияновского с Сухомлинским? Можно сказать, что это наш современный херсонский Сухомлинский? Я думаю, что да, можно!

За тем, что происходит в ШГТ, наблюдает педагогическая общественность области. Полезные инновации перенимают учителя других школ», – отметил Андрей Яценко.

 

 

Традиционно в этот день награждали за успехи в минувшем учебном году – и педагогов, и детей. Педагогов, в частности, учителей высшей категории, учителей-методистов Ирину Юдину и Ольгу Мороз, заведующую библиотекой Татьяну Лихожон – за внедрение информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс, а заслуженного учителя Украины Элеонору Мовенко – за введение инклюзивного обучения в школе.

Не остались без наград и воспитанники ШГТ – от самых маленьких до почти взрослых. Похвальными листами за отличную учебу и примерное поведение награждали третьеклассников полковник  милиции, начальник сектора связей с общественностью УМВД в области Елена Ренкас и полковник милиции, начальник Херсонского городского управления внутренних дел Роман Панасюк. А от имени начальника УМВД в области Валерия Литвина школе преподнесли роскошную корзину цветов. Кстати, выпускники школы и их родители любимой ШГТ подарили пять картин известного херсонского художника Федора Загороднюка.

 

 

 

 

Грамоту педагогическому коллективу ШГТ за весомый вклад в дело воспитания молодежи вручил генерал-майор, председатель областного совета Всеукраинского союза офицеров Петр Полисада. Пожелал ребятам в этот день всего самого лучшего генерал-майор в отставке, ветеран Великой Отечественной войны Яков Станиславчук. «У меня такого праздника не было», – рассказал ветеран. Ведь на фронт он ушел в 1944 году добровольцем, и было ему тогда 17 лет, как и нынешним выпускникам.

На празднике Последнего звонка особо чествовали победителей областных и всеукраинских олимпиад и конкурсов, победителей Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ Малой академии наук. А награждать их вышел ректор ХГУ, доктор биологических наук, профессор Александр Ходосовцев. «ШГТ и ХГУ всегда работали вместе, очень плотно, потому что университету нужна экспериментальная площадка для того, чтобы свои научные исследования воплощать в жизнь», – отметил ректор Херсонского государственного университета.

Официальная часть Последнего звонка в ШГТ закончилась. А продолжил праздник концерт, который доставил удовольствие зрителям –  восхищенное «Браво!» звучало не только от родителей, но и от почетных гостей.

 

 

 

 

«В этом году последний звонок совпал с днем памяти Кирилла и Мефодия – создателей славянской азбуки, – сказал, общаясь с журналистами,  директор ШГТ, депутат областного совета Артем Кияновский. – Они напоминают нам из тех далеких времен, когда не было Интернета, телевидения, о том, что тяга к знаниям, любовь к науке, желание познавать мир отличают человека от животного. У наших детей есть возможность учиться и мне бы очень хотелось, чтобы они брали все, что можно – лучшие знания, лучшее общение».