Спектакль «Колокола Чернобыля», посвященный 27-ой годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС
29 Апр 2013, Автор: Мария ДимерецБолью и состраданием эти «колокола» отозвались в сердцах и душах тех херсонцев, которые пришли 26 апреля в областной театр на вечер памяти, посвященный 27-ой годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, организованный преподавателями и учениками Школы гуманитарного труда Херсонского облсовета.
В такой же весенний день 26 апреля 1986 года произошла страшнейшая катастрофа в истории человечества… И спустя 27 лет этот день заставляет нас задуматься о возможных последствиях деятельности человека, о нашем неоплатном долге перед теми, кто рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы. Память о трагедии незаживающей раной останется в душе нашего народа.
Подвиг, который осуществили ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, никогда не будет забыт. И горько осознавать сегодня, что с каждым днем этих героев становится все меньше и меньше. Поэтому, в память о подвиге героев-ликвидаторов, в кафе театра был проведен вечер памяти «Колокола Чернобыля», который подготовили и провели ученики старших классов Школы гуманитарного труда.
Необычную форму мероприятия – драматическую театральную постановку избрали преподаватели и школьники, сценарий для которой создала руководитель театральной студии ШГТ Сербина Елена Анатольевна. Исполняя роли реальных персонажей тех драматических дней, школьники настолько прониклись трагизмом и болью тех событий, что не оставили равнодушным никого из сидящих в зале – зрители с замиранием сердца и со слезами на глазах следили за происходящим на сцене. Ребята олицетворяли очевидцев той ужасной трагедии – ликвидаторов, ученых, врачей, журналистов, фотокорреспондентов, работников музея созданном на месте Чернобыльской аварии и попытались передать их чувства на сцене.
Особенно поразили зрителей такие эпизоды, как, например, рассказ жены ликвидатора, у которой на глазах умирал ее любимый и монолог матери ребенка с генетическими мутациями, родившегося после Чернобыльской катастрофы. А сцену с детьми в больнице, которые уже знали – что обречены, невозможно было смотреть без слез…
Эти эпизоды продуманно переплетались с реальными фотографиями ликвидаторов, которых уже нет в живых, видеофильмами о самой страшной катастрофе человечества, иллюстрациями последствий той трагедии, как для человека, так и для окружающей среды. В исполнении учеников ШГТ прозвучали песни «Чорнобыльська зона», «Взгляни на эту землю с высоты».
Как отметил директор учебно-воспитательного комплекса «Школа гуманитарного труда» депутат областного совета Артем Кияновский: «Такие мероприятия показывают, что в Школе гуманитарного труда растут дети, которые – как мне хочется думать, не только умны, артистичны, но и способны сопереживать, сочувствовать… И такие грустные вещи, которые здесь прозвучали, заставят нас с вами по-другому относится к своей жизни, к тому что вы счастливы, здоровы, что прошло уже 27 лет и нас с вами не коснулась эта беда. А с другой стороны вы должны помнить о тех людях, которые ценой своей жизни остановили эту катастрофу. Сегодня я хочу от имени всех участников спектакля и педагогов выразить глубокое чувство благодарности и уважение тем, кто сегодня оказал нам честь – участникам тех трагических событий, которые присутствуют в нашем зале – настоящие герои: генерал-майор авиации Борис Нестеров, председатель городской организации «Союз-Чернобыль» полковник авиации Вячеслав Курохтин и другие ликвидаторы».
Председатель городской организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» полковник авиации Вячеслав Иванович Курохтин высоко оценил позицию учеников ШГТ: «Очень профессионально выступили ребята и сценарий такой, что пробило слезу… Мне, хоть и навеял этот спектакль те трагические дни, с другой стороны радостно, что эти дни не забывают и помнят. Все это меня поразило… Я участвовал в ликвидации с 30 апреля по 5 мая, работал над реактором по сбросу груза. Мы работали, не думали о плохом, а из моей группы уже давно нет в живых командира экипажа, который был намного моложе меня…»
Никакими словами нельзя выразить то, что чувствуют люди, прошедшие ад Чернобыля и оставшиеся, практически, сам на сам с проблемами здоровья, психологической реабилитации. Хотелось пожелать – чтоб никому и никогда больше не пришлось сталкиваться с подобными катастрофами, рисковать жизнью и отдавать здоровье.