Совместная прогулка 1 А и 3 Б классов «Взятие снежной крепости»

02 Фев 2013, Автор: Мария Димерец

 В конце января в начальной школе гуманитарного труда прошли юбилейные дни великого русского художника Василия Сурикова.  Школьная библиотека подготовила для ребят увлекательное заочное путешествие по картинам выдающегося мастера. В классах были организованы выставки репродукций картин В.Сурикова.  Самое большое впечатление на младших школьников произвела веселая, праздничная картина «Взятие снежного городка».

Сюжет картины – старинная сибирская игра, в которую играли в последний день масленицы. Из снега и льда сооружалась большая крепость, которую в шуточном бою необходимо было «взять». Играющие делились на «всадников», стремящихся разрушить городок, и «защитников». Всадника, сумевшего преодолеть преграду, угощали вином, а неудачника – купали в снегу. На полотне мы видим момент, когда смельчак прорывается сквозь снежную стену. Мы ощущаем напряжение и стремительность прорыва. Картина «Взятие снежного городка» – веселое, легкое произведение, рождающее ощущение необычайного внутреннего подъема и настоящего праздника.

 

 

 

Но самый большой сюрприз  на следующий день преподнесла ребятам зима, засыпав школьный двор таким долгожданным снегом. С огромным нетерпением ждали ребятишки конца уроков и начала прогулки. Весело и дружно принялись первоклассники за сооружение снежной крепости. Катали огромные снежные шары и тащили их к месту строительства. Но  поняли малыши, что самим им не справиться, позвали на помощь третьеклассников. И закипела работа. Вместе быстро соорудили стены крепости из снега и льда. Замечательная получилась крепость! Вот пришло время и её штурма. Разделились на две команды. Одна команда завоевывает крепость, а вторая обороняет. Завоевание проходило по полной программе: перестрелка снежками, флаг – еловая ветвь, которую надо установить  на стене.  Взятие снежной крепости прошло успешно! Вокруг царило  неудержимое веселье. Глаза ребят искрились смехом, излучали  улыбки.  Уставшие, но весёлые возвращались ребята с прогулки.  А третьеклассники обещали своим младшим друзьям ещё не  раз прийти к ним в гости с новыми играми-развлечениями.