Радио-конкурс интервью с учителями, на встречу 26-летию ШГТ: учитель немецкого языка, классный руководитель 9А класса, Коркмаз Екатерина Михайловна

02 Фев 2018, Автор: sgt

Интервьюер: Дана Гуцалюк, ученица 6А класса.

Интервьюируемый: учитель немецкого языка, классный руководитель 9А класса, Коркмаз Екатерина Михайловна.

– Почему Вы решили связать свою жизнь с немецким языком?

– В отличие от многих людей, я никогда не считала немецкий язык грубым и некрасивым. Он мне всегда нравился и казался интересным. А вообще, это связано с моей мамой. У нее всегда была мечта, чтоб ее старшая дочь играла на каком-то музыкальном инструменте, а младшая дочь знала несколько иностранных языков. Так и случилось. Я работаю в школе учителем немецкого языка и немного знаю английский и турецкий языки, а моя старшая сестра закончила Киевскую консерваторию в области фортепиано, и сейчас преподает теорию музыки в Португалии.

– Насколько сложен немецкий язык для восприятия?

– Что касается сложности языка, то основная проблема кроится в очень сложной грамматике: множество времен, по-разному спрягающиеся правильные и неправильные глаголы, наличие определенного и неопределенного артикля, не всегда совпадающие с русским рода существительных (напр. “девочка” или “девушка” в немецком языке среднего рода). Но я считаю, что для того, чтобы общаться на иностранном языке, совсем не обязательно знать досконально все тонкости грамматики, нужно просто не бояться говорить, пусть даже с ошибками. И у вас обязательно все получится.

– Как Вы считаете, какие возможности открываются перед нашими выпускниками, которые изучают в школе два иностранных языка?

– Я вообще считаю, что в наше время знать иностранный язык жизненно необходимо. Это дает возможность свободно путешествовать по миру, смотреть фильмы и читать книги в оригинале, а нашим выпускникам, владеющим сразу двумя языками, получить престижную работу не только в нашей стране, но и в любой другой.

– Кроме того, что Вы преподаете немецкий язык в школе, случалось ли Вам применять его в других жизненных ситуациях?

– Конечно…  Несколько лет назад группа учащихся нашей школы ездила в Германию. Там языковая практика была не только у меня, но и у наших детей. И сейчас немецкий язык очень часто выручает меня. Я свободно общаюсь с родственниками моего мужа, которые много лет живут в Германии.

– Ваши пожелания школе ко Дню ее рождения?

– Я от души хочу поздравить весь педагогический коллектив, учащихся с 26-летием нашей школы! Пусть наши преподаватели дарят верные знания нашим ученикам, пусть каждый учащийся здесь проявит свои таланты и способности, пусть в стенах школы царит атмосфера понимания и благополучия. Желаю всем оптимизма, целеустремлённости и интересных открытий, взаимопомощи и  плодотворного учебного процесса.

– благодарю Вас, Екатерина Михайловна!

Комментарии закрыты.