Радио-конкурс интервью с учителями, на встречу 26-летию ШГТ»: директор учебно-воспитательного комплекса “Школа гуманитарного труда” Херсонского областного совета Кияновский Артем Александрович

31 Янв 2018, Автор: sgt

Интервьюер: Мария Полиенко, ученица 6А класса.

Интервьюируемый: директор учебно-воспитательного комплекса “Школа гуманитарного труда” Херсонского областного совета Кияновский Артем Александрович.

– Сегодня, 31 января, наша школа отмечает свой 26 день рождения. И не было бы такой замечательной школы без ее создателя.

Артем Александрович, разрешите взять у Вас интервью?

– Пожалуйста.

– Артем Александрович, скажите, пожалуйста, Вы всегда хотели стать директором школы, или все же в детстве мечтали еще о какой-либо профессии?

– В три года мне хотелось стать врачом-хирургом. Мне казалось, это очень интересная профессия. В старшем возрасте, мне очень нравилось учиться в своей школе. Это была 20 гимназия. У меня возникло желание создать такую школу, в которой детям было бы не только полезно, но и очень интересно. Так пришла мысль о создании Школы гуманитарного труда.

– Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?

 – Я люблю свою работу за то, что в ней видно хороших учителей, хороших детей. Если даже возникают какие-то трения, то в принципе, нас объединяет любовь к науке, любовь к знаниям и желание стать немножко лучше. Поэтому я в работе люблю видеть как дети, которые приходят, мало, что зная, мало, что умея, на наших глазах становятся лучше, более умными, они начинают мыслить как взрослые люди, становятся добрее. Это, наверное, самое приятное – видеть рост своих и учеников и педагогов, которые находятся под моим руководством.

– С какими трудностями приходится сталкиваться директору школы чаще всего?

– Я думаю, что если я начну вам перечислять список трудностей, он будет никому не интересен, потому что это закулисные вещи. Иногда бывают трудности, связанные со стройкой нового здания, иногда, связанные с тем, чтоб дети лучше учились, иногда возникают сложности с организацией питания детей. Вся наша жизнь преподносит нам какие-то сюрпризы, которые нужно решать. Если ты любишь свою работу, то это мелочи. Поэтому я не думаю, что на них нужно обращать внимание, потому что у каждого человека в жизни есть трудности. Для меня самая большая трудность это рано лечь, чтоб рано встать.

– Могли бы Вы поделиться с нами, запланировано ли еще какое-то преображение школы, для того, чтобы она стала еще современней? Не считая, конечно, постройки нового корпуса.

– Сейчас достаточно большой проект «Smart school», им руководит Наталья Валерьевна Шаповал. Дети очень много времени проводят с современными гаджетами. Важно научиться использовать эти устройства и для обучения. Поэтому мы хотим, чтобы школьный портал был обучающим, чтобы все дети учились технологиям с самых младших классов. Сейчас я делаю все для того, чтобы каждый ребенок мог пользоваться современными устройствами и повышал свой уровень с обычного пользователя до углубленного изучения, в том числе и программирования. У нас в школе каждый класс с мультимедийным оборудованием, есть школьный сайт, множество кружков. Т.е. я делаю все, чтобы наши дети в современной мире, в конкурентной борьбе были №1. 

– Можно поинтересоваться, чем Вы увлекаетесь в свободное от  работы время?

– Я читаю, гуляю, хожу в спортзал, ну и я люблю общение. И стараюсь, если есть какая-то возможность, к сожалению, это бывает не часто, поехать куда-нибудь на экскурсию за границу, по городу, по области, где есть много чего интересного. Т.е. я стараюсь каждую минуту использовать для того, чтобы узнать что-то новое и интересное.

– Что бы Вы пожелали коллективу Школы гуманитарного труда и ее ученикам в День рождения школы?

– Когда я только начинал работать, у нас была директор института усовершенствования учителей Лидия Севастьяновна Черноостровец. И вот она на одном из совещаний говорила, что учителя очень часто забывают о том, что нужно готовить детей не ко вчерашнему дню, что не надо изобретать велосипед, если уже изобрели ракету. Сегодня очень важно, чтобы каждый учитель и каждый ученик понимал, что жизнь человеку дана один раз, в жизни очень много интересного. И я бы пожелал учителям, не смотря на то, что наш труд не очень благодарный, не размениваться на какие-то сиюминутные мелочные вопросы, а очень много работать над собой для того, чтобы наши ученики смогли нас превзойти. И чтобы они нам были благодарны за то, что мы им дали этот серьезный толчок. Я бы пожелал учителям как можно больше работать над собой. Это единственное серьезное пожелание.

– Спасибо Вам огромное за интервью. Хочется пожелать Вам крепкого здоровья и чтобы все Ваши планы реализовывались. Всего доброго!

– Спасибо. Хочу поздравить всех, кто работает в школе, всех кто учится с ее днем рождения.

Комментарии закрыты.