Радио-конкурс интервью с учителями, на встречу 26-летию школы: учитель географии и природоведения, руководитель кружка “Историческое краеведение” Тригуб Сергей Евгеньевич
30 Янв 2018, Автор: Мария Димерец
Интервьюер: Анастасия Геращенко, ученица 7Б класса. Интервьюируемый: учитель географии и природоведения, руководитель кружка “Историческое краеведение” Тригуб Сергей Евгеньевич. |
![]() |
– Как давно Вы работаете в ШГТ?
– Чертову дюжину лет – 13.
– Совсем не давно, мы узнали, что Вы стали Заслуженным учителем Украины. Как Вы этого достигли?
– Любой учитель может себя проявить только через успехи своих учеников. Мне повезло. Всю мою педагогическую жизнь меня сопровождали замечательные, любознательные, умные дети. Вы тоже к ним относитесь. Благодаря вашим успехам в географии я и стал Заслуженным учителем.
– Я слышала, что у Вас был опыт работы в других школах. Чем наша школа отличается от других?
– Да, я поработал не в одной школе Херсона и мне есть с чем сравнить. ШГТ – это, как мне кажется, эталон школьного образовательного процесса. Объясню почему. В школе, благодаря отсутствию звонков, небольшой наполняемости классов и располагающей к общению обстановке, создается свой благоприятный микроклимат, благодаря которому ученики не чувствуют страха перед учителем. Во время ответов на уроках ощущают поддержку, как со стороны одноклассников, так и со стороны педагогов. Все эти составляющие делают нас ближе друг к другу, создавая тем самым единую дружную школьную семью, в которой всем комфортно и замечательно.
– Расскажите нам, пожалуйста, о самых запоминающихся моментах на уроках?
– Приведу один пример. Во время уроков учитель должен чувствовать, когда детям надо дать передышку, ведь бывают трудные темы или дети ощущают неблагоприятное влияние погоды.
Веду урок в 6 классе, задаю вопрос: “Какое место самое глубокое в Мировом океане?” Ученик тянет руку и уверенно отвечает “Марианская впадина, глубиной 11022 километра”. Я говорю, что он ошибается, но он упорно говорит, что прав. Тогда я говорю, что такого не может быть (всем известно, что глубина впадины 11022 метра, а не километра). Он опят не соглашается. Тогда я задаю вопрос: “Может ли сейчас к нам на урок зайти приведение?” (чтобы он понял, что он сейчас мне скажет – “не может”, значит и его ответ тоже по аналогии не может быть верным). В это время дверь открывается и в класс заходит ученик. Смех стоял до конца урока и я ничего не смог поделать. Так что напряжение снимать надо, но надо избегать подобных совпадений.
– Какие интересные места Вы посетили с детьми во время проведения занятий кружка «Историческое краеведение»?
– Вы даже не представляете, насколько интересна история Херсона. Проходя по центральной части города, посмотрите вокруг, ведь каждое здание – это или интересная история или легенда города. Наши днепровские плавни – уникальнейший уголок природы. Летом уговорите родителей, чтобы они взяли на прокат байдарку и вместе с вами прошли по днепровским ерикам, протокам, заливчикам. Впечатлений у вас будет море. С моими кружковцами мы 26 мая пойдем в такой поход. Мечтаю уже лет десять пробраться с ребятами в херсонские катакомбы. Это очень уникальный объект, но закрытый для доступа. Так, что Херсон – это кладезь занимательной информации. Знакомьтесь с ним, любите его, он того стоит.
– Чтобы Вы пожелали школе в канун ее Дня рождения?
– Ребята, лишь с годами, когда повзрослеете, вы поймете, что вам улыбнулась удача, и вам посчастливилось учиться в такой школе. Ведь не просто так выпускники ШГТ приводят своих детей к нам. Здесь рады всем, поскольку мы дружная шэгэтэвская семья, у которой очередной день рождения. С чем я вас всех и поздравляю! Желаю вам наслаждаться в стенах ШГТ общением с его обитателями! Улыбайтесь почаще, ведь ваши улыбки не только согревают собеседников, но и делает нашу школу светлой и лучезарной, позитивные эмоции от которой распространяются на всю Вселенную.