Радио-конкурс «Интервью в эфире «ШГТ FM»: учитель английского языка, классный руководитель 7А класса, Вишневецкая Евгения Николаевна.

29 Янв 2018, Автор: sgt

 

Интервьюер: Мария Черняева, ученица 7А класса.

Интервьюируемый: учитель английского языка, классный руководитель 7А класса, Вишневецкая Евгения Николаевна.

– Как Вы считаете, почему наибольшее количество наших выпускников живет и обучается в США?

– Начать жить в новой стране, привыкнуть к ее традициям, законам и обычаям очень непросто без знания языка этого государства. Поэтому одна из причин, я в этом уверена, это приличный уровень английского языка, которым владеют наши выпускники. А получили они его благодаря стараниям наших педагогов и, конечно же, своему трудолюбию. Иностранный язык – это своеобразный пропуск в огромный, полный открытий мир, это залог успеха за рубежом, это отличный старт многих начинаний и проектов. Мой совет нынешним ученикам ШГТ – пользуйтесь уникальной возможностью изучать иностранный язык углубленно по таким замечательным учебникам, написанным носителями языка и с такими замечательными педагогами, как у вас.

Вы живете на микрорайоне Шуменский, а первый корпус Школы гуманитарного труда находился на улице Лавренева. Что же сейчас находится в нашем первом доме?

– Неожиданный вопрос. Да действительно, я живу недалеко от этого здания. Очень долгое время, наверное, с тех пор, как наша школа переселилась в центр города, это помещение было заброшенным, с разрушенными стенами и выбитыми стеклами. Ведь каждому зданию нужен хозяин. И вот прошлой весной там началось строительство и сегодня – это замечательный жилой комплекс «»Уютный», который уже сдан в эксплуатацию.

– Всем учащимся школы интересно, как легко запоминать английские слова. Дайте, пожалуйста, несколько советов.

– Конечно,  с радостью поделюсь несколькими хорошими методами.

Метод группировки по смыслу:

Вы выписываете и запоминаете слово и его синоним/антоним сразу. Это актуально как для начинающих, так и продолжающих. Вот выучил ты слово «хорошо», выясни сразу, как будет «плохо». А если ты еще запомнишь «отлично, так себе, отвратительно», то ты здорово обогатишь свой словарный запас. Слова также можно группировать по разговорным темам.

Цепочки слов

Берешь список слов, которые нужно выучить, и составляешь из них некую историю (на любую тему). Так ты выучишь не 30 слов, а 5 предложений по 6 слов в каждом. Если подойти к этому делу творчески, можно увлекательно и с пользой провести время. Можно без истории, а просто цепочку ассоциаций.

Метод «Дизайнер интерьеров»

Если вы учите какую-то конкретную лексику, которая вас окружает, можно везде сделать своеобразные «labels» — наклеить стикеры с названиями предметов. Также можно прилепить на монитор самые противные слова, которые не хотят запоминаться. Плюс этого метода в веселье. Минус — мозг может начать игнорировать все эти бумажки, и они потом будут долго где-то висеть.

Метод карточек

Второй популярный способ. Берем и нарезаем кучу карточек или покупаем квадратные блоки бумаги для заметок. На одной стороне пишем слово, на другой — перевод. Для продвинутых пользователей указываем примеры. Гоняем карточки по кругу, откладываем те, которые знаем хорошо. Время от времени повторяем пройденное, дабы освежить. Из минусов — если слов очень много, а времени мало, вы потратите кучу времени на создание самих карточек

Мнемотехника

Мнемотехника — один из самых популярных способов, суть которого — в придумывании смешных и абсурдных ассоциаций к слову, которое никак не получается запомнить. Вы берете слово и придумываете какой-то ассоциативный образ, который должен быть очень ярким. Но в этом образе должен быть «ключ» к запоминаемому слову.

Способы для тех, кто не любит дедовские методы – это использование современных гаджетов и специальных программ для запоминания слов: Anki, Memrise.com, Quizlet.com, Lang-8.

– Несомненно, учащимся пригодятся такие полезные методики. Благодарю Вас, Евгения Николаевна!

Комментарии закрыты.