Православная педагогика: современный контекст

20 Окт 2009, Автор: Юлия Борисова

Под таким названием в Херсоне прошла научно-практическая конференция, посвященная 300-летию преставления святителя Дмитрия Ростовского, основателя народной школы, которая была доступна для детей всех сословий, а не только для детей духовенства.

 

Организаторами конференции были Херсонский областной совет, коллектив УВК «Школа гуманитарного труда» и представители Херсонской Епархии Украинской Православной Церкви. Началом разговора о духовном воспитании детей стал молебен святителю Дмитрию Ростовскому, который прошел в Свято-Духовском соборе.
Открывая конференцию, директор УВК «Школа гуманитарного труда» А.Кияновский отметил, что воспитание детей невозможно без нравственных ориентиров. Современное общество, к сожалению, ориентировано, в основном, на материальные ценности, да и нынешняя система образования мало уделяет внимания воспитанию у детей нравственных идеалов, понимания, что главное в жизни человека. Поиски выхода из ситуации привели к пониманию того, что не надо ничего придумывать: все уже было. Это – история православия, мудрость наших предков, воплощенная в духовной литературе. Именно поэтому в школе разработаны и преподаются детям специальные курсы «История религии» и «Христианская этика».
Педагоги ШГТ поделились своим опытом работы приобщения детей к православным ценностям. На уроках школьники не только знакомятся с содержанием библейских притч, но и в доступной форме узнают о соответствующей исторической эпохе, отражении этих эпизодов в литературе, музыке, живописи. Кроме того, обращаясь к святоотеческой литературе, они находят ответы на волнующие их вопросы. Примером такой литературы могут служить труды Святого Дмитрия Ростовского «Четьи-Минеи» и «Летопись келейная», предоставляющая связное изложение событий библейской истории с нравственно-поучительной целью.
Представители православной церкви, которые участвовали в работе конференции, отметили, что история православия являет собой уникальную систему воспитания человека на протяжении всей его жизни, и поэтому предложили обратиться к органам местного самоуправления с рекомендацией совместно с историками и педагогами разработать Программу духовного возрождения общества для внедрения ее в учебных заведениях.
В этот же день учащиеся УВК «Школа гуманитарного труда» посетили концерт духовной музыки в Свято-Екатерининском соборе.