Открой книгу – и отправляйся в мир приключений!

24 Апр 2020, Автор: Владимир Спица

Любите ли вы, читать книги о загадочных и невероятны приключениях?
Я, думаю, что многие ответят на этот вопрос «ДА!», причем и дети, и
взрослые. Кто из нас не воображал себя Супергероем, не играл в вождя
краснокожих, не представлял себя сыном капитана Гранта, не искал
сокровища пиратов? И все это благодаря книгам Ж.Верна, А. Дюма, Л. Буссенара, Р. Л. Стивенсона, А. Беляева, Т. М. Рида, Дж. Лондона, Г.Р. Хаггарда и многих других авторов.
Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию три книги, которые, наверняка читали ваши родители. Вы тоже прочтете их с удовольствием, и вам трудно будет оторваться от этих страниц………

Владимир Малик «Тайный посол».
Владимир Малик украинский писатель, известный как автор историко-приключенческих романов (тетралогия «Тайный посол», «Князь Кий»,«Червленые щиты» и др.). Его произведения ставят в один ряд с романами Александра Дюма и Генрика Сенкевича.
В тетралогии «Тайный посол» рассказывается о борьбе украинского
народа против турецко-татарских захватчиков во второй половине XVII столетия, про трагические события в Украине после Чигиринских походов и про оборону Вены (летом 1683 года).
Главный герой этой книги казак Звенигора. Это большой патриот своей страны Украины. Он очень смелый, отважный воин. Его как разведчика посылают в Турцию разузнать о замыслах турок напасть на Украину. Во время своих путешествий Звенигора попадает в плен, на галеры – но ему удается бежать и выполнить свою миссию – доставить важный документ в запорожскую Сечь. Он несколько раз попадает в ситуации между жизнью и смертью, но благодаря своей уму и смелости ему удается выжить. Невероятные приключения главного героя романа казака-сорвиголовы Арсена Звенигоры и его побратимов, чья самоотверженность в борьбе за «други своя», за честь, справедливость и человечность делает их настоящими
рыцарями «без страха и упрека».

Роберт Штильмарк «Наследник из Калькутты».
Своя история есть у каждой книги. А история написания этой книги сама по себе как приключенческий роман.
Роман написан в 1950-1951 годах в Енисейском исправительно-трудовом лагере. Штильмарк отбывал срок по обвинению в «контрреволюционной агитации». Роман Штильмарк начал писать по просьбе лагерного старшего нарядчика Василевского в обмен на освобождение от общих работ. Василевский надеялся послать роман Сталину и получить за это амнистию. 
Заключенные были первыми слушателями романа, они слушали каждую главу сочинения и ждали с нетерпением продолжения. В 1955 году Штильмарка реабилитировали, и он уехал в Москву. Ему удалось передать рукопись известному писателю Ивану Ефремову, который дал хороший отзыв для издательства. Роман вышел в 1958 году в серии «Библиотека приключений и научной фантастики» и стал бестселлером. На обложке, кроме Штильмарка, в качестве автора был указан и Василевский. Интересный факт: Штильмарк зашифровал в тексте романа фразу «лжеписатель, вор, плагиатор», имея в виду Василевского. Её можно найти, если читать первые буквы каждого второго слова во фрагменте из двадцать третьей главы:

 

В 1959 г. Штильмарк через суд доказал, что он является единственным
автором. «Наследник из Калькутты» приключенческий остросюжетный роман. Здесь есть все – предательства и нераскрытые тайны, благородные пираты и коварные дворяне, похищения, преследования и интриги, сокровища, любовь и обман, необитаемый остров, рабы, погони, повстанцы, индейцы, колонисты! Вместе с героями книги вы побываете в Англии, Италии, во Франции и даже в Африке и Америке.

Генри Райдер Хаггард «Копи царя Соломона»

Одна из лучших книг о приключениях, поиски кладов, про тяжелые
испытания, про необычных людей.
Три англичанина отправляются на поиски пропавшего брата одного из героев, который несколько лет назад ушел искать легендарные сокровища Соломона. На этом пути их ждет множество интересных, опасных и забавных приключений, несколько раз герои будут на волосок от смерти. Здесь есть всё: и старая карта сокровищ, и злобная ведьма, и охота на диких животных, и суровая битва, долгий переход через жаркую пустыню и холодные горы, таинственная карта, встреча с племенем кукуанов, слуга с загадочным прошлым. Есть в книге и смешные моменты, когда туземцы, увидев человека с моноклем и вставной челюстью, готовы были принять его за
божественное существо.
Очень важна здесь идея автора об истинной ценности сокровищ – в
момент, когда человек оказывается на пороге смерти, всякие несметные богатства вдруг перестают быть для него чем-то важным.
Роман читается так, что все время держит в напряжении, все время
хочется прочитать еще хоть немного, чтобы узнать, что случилось с героями дальше.