Литературная гостиная, посвященная творчеству Д. В. Давыдова «Гусарская исповедь»

29 Апр 2013, Автор: Мария Димерец

В 2012 году отмечался 200-летний юбилей со дня Бородинского сражения. Битва под Бородино стала решающей стратегической операцией, переломившей ход войны с наполеоновской армией.
Денис Давыдов, о творчестве которого шла речь в литературной гостиной, был не только героем войны 1812 года, он был талантливым поэтом. Его сочинения вошли в золотой фонд великой русской литературы и обессмертили его имя.
Учащиеся старших классов гимназии с нескрываемым интересом знакомились с жизнью и творчеством Давыдова, который еще при жизни стал легендой. Его глубоко волновало все, что происходило в России, ее победы и потери. Он участвовал во всех войнах своего времени.

 

 

 

 

Ребята поэтапно узнавали творчество поэта. Тема войны – была одной из самых главных. Это и понятно, ведь у Давыдова был насыщенный военный путь. Отдельное место в творчестве Давыдова занимает тема «гусарства», которое представляло особое явление русской жизни в начале 19 века. Третья тема творчества, с которой познакомились гимназисты, – самая богатая. Любовь романтического поэта превращалась в идеальное видение чего-то непостижимо-прекрасного.

 

 

Давыдов писал стихи с детства и до смерти, написал их около 100. Но число стихов и дружеских посланий, посвященных Давыдову его современниками – А. Пушкиным, В. Жуковским, П. Вяземским, Н. Языковым, Е. Баратынским и другими поэтами – едва ли не превосходит число его собственных сочинений.
Литературная гостиная, посвященная Денису Давыдову, оказала благоприятное влияние на учащихся ШГТ. Школьники более глубоко познакомились с творчеством одаренного поэта, смогли понять его значение и место в развитии русской литературы.