Физико-математическая летняя школа

12 Сен 2017, Автор: sgt

Пятый год УВК «ШГТ» ХОС, оздоравливая детей – победителей областных, всеукраинских, международных конкурсов и олимпиад и детей льготной категории, проводит летнюю школу.

В августе 2017 года ребята отдыхали и занимались в детском оздоровительном лагере “Днепр”, который находится в посёлке Счастливцево на Арабатской стрелке.

Основными мероприятиями, которые проводились на протяжении всей смены, был турнир «Интеллектуальные Бои» и командная игра «Что? Где? Когда?», которые подготовили и проводили учителя информатики Быстрянцев М.В., учитель физики Донец И.В., учитель математики Гринько Е.А. и воспитатель Змеева О.М.

В процессе участия в «Интеллектуальных боях» ребята учились решать задачи, обосновывать свои решения, внимательно слушать выступающих и критически оценивать сказанное, отстаивать свою точку зрения и все это в рамках научной дискуссии. Это требовало от команд немалых усилий, времени и эмоций, ведь каждый игрок должен был побывать на сцене и примерять на себя все роли: докладчика, оппонента и рецензента. В конце розыгрыша каждой задачи, жури, выставляли оценки и объявляли результаты. Ну и конечно, после финального тура объявлялась команда победитель, участники которой 1-го сентября увидят в своих школьных дневниках 12 балов по физике, математике, информатике и географии. Надеемся для них это хорошее начало учебного года.

Еще одним соревнованием, которое проходило на протяжении всей летней школы, была игра «Что? Где? Когда?». Ежедневно команды учеников и команда учителей собирались вместе, чтобы продемонстрировать свою эрудицию и логическое мышление. Все вопросы для игр подбирались преподавателями из базы международных турниров игры «Что? Где? Когда?» для школьников. Особенностью проведения игры в этом году было неоднократное участие директора «Школы гуманитарного труда», Кияновский А.А. выступил в роли ведущего, а также предоставил сладкие призы для команды победителя.

Практически каждый день  летней школы для ребят начинался с занятий, но занятий необычных. Каждый преподаватель приготовил что-то интересное, стараясь заинтересовать ребят, увлечь своим предметом, продемонстрировать практическое применение тех знаний, которые дети получают в школе.

Так, в рамках изучения математики, ученики 7–8х классов рассматривали подобие треугольников, измеряя высоты объектов и расстояния к ним с помощью тени, обычного карандаша и зеркала. Ребята учились делать замеры и смогли оценить их важность для получения точных результатов. С учащимися 9-10 классов проводились бинарные уроки по применению векторов и тригонометрических функцих для создания визуальной модели идеального газа в замкнутом пространстве, а также при создании элементов простых компьютерных игр. Ребята наглядно увидели применение такого сложного абстрактного понятия как вектор, при создании компьютерной модели, вспомнили алгоритмические структуры, ветвление и цикл.

В рамках изучения физики Донец Иван Валериевич подготовил для детей серию интересных опытов.

Но не только учебе и интеллектуальным играм было посвящено время, проведенное в летней школе. Для детей были организованы спортивные игры, экскурсии на горячий источник и соленое озеро, а еще были просмотры фильмов, пляж и, конечно, дискотека.

За время, проведенное в летней школе, ребята многому научились и узнали много нового, получили заряд положительных эмоций и яркие впечатления.

Комментарии закрыты.