Встреча с писателем-фантастом

07 Апр 2010, Автор: Юлия Борисова

7 апреля в гимназии УВК «Школа гуманитарного труда» состоялась встреча учащихся 5(9)-7(11) классов с писателем и журналистом Владимиром Ареневым. Владимир Пузий – писатель, преподаватель, литературный критик, автор 16 книг (под псевдонимом Владимир Аренев), изданных на русском и украинском языках. Лауреат премии им. Олеся Гончара, Александра Беляева, «Еврокона».

 

Преподает историю зарубежной литературы, а также ведет мастер-классы по литературному мастерству в институте журналистики (КНУ им. Тараса Шевченко). Сотрудничает с рядом изданий и издательств, постоянный рецензент в московском журнале « Мир фантастики».
Насчет своей биографии Владимир обычно скромно замечает, что на ее основе, мол, романа не напишешь. Жил-был киевский школьник, любил животных, особенно земноводных с насекомыми, которые в больших количествах обитали в его квартире. Поступать решил, разумеется, на биологию. Провалился. Пошел работать… дворником в Киевский зоопарк.В свободное от клеток и террариумов время Володя Пузий начал писать книгу. И вот в свои семнадцать-восемнадцать лет, когда большинство юных дарований пробуют перо в коротеньких новеллах, Владимир наваял ни много ни мало — романище в два тома страниц эдак по пятьсот каждый: эпическую фэнтези в духе профессора Толкиена, густо населенную драконами, гномами, троллями и прочими горгульями — дилогию «Герой порванных времен» — «Отчаяние драконов» и «Охота на героя».
Вскоре после «Героя порванных времен» вышел роман «Правила игры», затем детская повесть-сказка «Книгоед», написанная в соавторстве с Юрием Никитинским. Параллельно Владимир — иногда Аренев, а порой по старинке Пузий (сейчас он подписывает настоящей фамилией только журналистские материалы) — начал активно печатать рассказы в периодике. И в отечественной, и в российской, а один вышел даже в Вильнюсе, где его перевели на литовский язык. Перевод же своих произведений с русского на украинский (случается, и наоборот) Владимир в основном осуществляет сам: для двуязычной киевской среды, где он вырос, в этом нет ничего сверхъестественного.
Ребята с большим интересом слушали писателя, расспрашивали о героях его произведений, о планах на будущее.