Букварь от учителя физики

10 мая 2018, Автор: Владимир Спица

Знаете анекдот: «Ищу учебник по физике или продам гараж»? Это про то, что с хорошими учебниками сегодня трудно, как никогда. Уверен, что мыслящие учителя со мной охотно согласятся. Время идет вперед, и в образовательном плане мы все больше и больше отстаем.

Так вот, приятно узнать, что в моем городе, хоть он и является для кого-то периферийным, не только учат детей по учебникам, но и пишут эти учебники. Так, мой коллега и давнишний приятель, директор Школы гуманитарного труда, выпускники которой активно пополняют элиту нашей страны, написал сразу два учебных пособия, прошедших аттестацию Министерства образования и рекомендованных к использованию в школах Украины.

Кстати, вы знаете много директоров школ, берущихся за создание учебников? Да и зачем они им, за финансовыми и хозяйственными заботами. Только это не про Артема Александровича Кияновского, кандидата педагогических наук, Заслуженного работника образования Украины, депутата Херсонского городского совета, которому, в хорошем смысле, никогда не стоится и не сидится на месте.

Как человек, желающий коренным образом изменить устаревшую систему обучения, он начал с фундамента – учебников начальной школы, подготовив к печати «Букварь» и «Математику для 1 класса».

Умные родители знают, что судьбу ребенка решают три основных фактора: школа, порог которой ему суждено переступить; первая учительница, сумеющая привить ему тягу к знаниям; и  качественные учебники, которые не только приятно держать в руках, но и, открыв, уже не хочется закрывать. Считаю, что последнее Кияновскому удалось. В его учебниках есть то, что сделает их неоценимым подспорьем в руках ищущего учителя.

«Букварь» будет полезен всем: и тем, кто пришел в школу, умея читать, и тем, кому еще предстоит этому научиться. Иллюстративные материалы на тему: «Мандруємо Україною», элементы «музейной педагогики», в виде известных художественных произведений, винтажные картинки, вызывающие повышенное внимание, и многое другое никого не оставит равнодушным, всемерно развивая интеллект ребенка и его речь.

В «Математике» используется то, что детям особенно близко: украинские народные сказки, делающие предмет не сухим, а привлекательным и интересным.

Вы видели учебники для украинских школ, написанные директором школы с русским языком обучения, учителем физики, и прошедшие строгое сито отбора на уровне министерства? Через несколько дней у вас появится такая возможность: в числе других, они будут размещены на сайте Института модернизации Министерства образования Украины. Ознакомьтесь и признайте мою правоту.

Честно говоря, я сомневаюсь, что учебники известного херсонца попадут под государственный заказ, так как сложившаяся кланово-мафиозная система распределения денежных потоков, выделяемых государством для системы образования, отторгает любое инородное тело. Есть несколько всеукраинских знаменитостей, годами стригущих капусту на ниве образования, и уж они-то всегда начеку, чтобы ничего здорового сюда не просочилось. Буду рад, если окажусь плохим пророком.

В.Бронштейн, Заслуженный работник образования Украины, почетный директор Херсонской общеобразовательной еврейской школы.

Комментарии закрыты.