Библиотечная рубрика “Календарь знаменательных дат”

27 Апр 2020, Автор: Владимир Спица

В годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции в Украине и во многих других странах мира отмечают День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. За годы, прошедшие после взрыва реактора разрушения четвертого энергоблока ЧАЭС, было написано огромное количество репортажей, статей, научных и художественных произведений, снято документальных и художественных фильмов о трагедии 1986 года. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них:

КНИГИ

С. Алексиевич «Чернобыльская молитва. Хроника будущего» 
Белорусская  журналистка и писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе, Светлана Алексиевич в течение 10 лет после Чернобыльской трагедии беседовала более чем с пятьюстами свидетелями аварии. С пожарными, ликвидаторами, политиками, врачами, физиками и с обычными людьми. Книга описывает личностную трагедию каждого, впечатления людей, и то, как авария повлияла на их жизни. Таким образом, как бы происходит диалог читателя с конкретными невыдуманными людьми с евыдуманными, а реальными историями. Всегда есть такие темы, касаться которых тяжело. Существует какое-то внутреннее сопротивление – не хочется вспоминать о страшном. Но такие книги надо читать. Мы должны помнить эту трагедию для того, чтобы не допустить подобного ещё раз.

Ю. Вознесенская «Звезда Чернобыль»
«И упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «полынь»…» – говорится в Апокалипсисе. После Чернобыльской трагедии многие вспомнили, что у неприметной душистой травы наших полей – полыни – есть и другое имя: чернобыль… Пронзительный роман знаменитой писательницы Юлии Вознесенской рассказывает о судьбе трех сестер, чьи жизни перечеркнула Чернобыльская катастрофа, и о любви, которая побеждает страх, смерть и дает надежду на будущее. В романе автор использовала много документальных материалов, взятых из газет, сообщений по радио и телевизионных передач, поэтому это не только художественное произведение, но и историческое свидетельство тех страшных событий.

В. Акатов «Точка невозврата»
Записки ликвидатора. Это по сути записки человека, прошедшего через Чернобыльскую ядерную катастрофу. Всего лишь один год из жизни Петра Русенко и вместе с тем вся его жизнь, переплетенная с судьбой страны и народа. Все события, описанные в романе, действительно были, герои – реальные люди, автор записок изменил только девять имен. Прочитав книгу, вы узнаете о многих ранее неопубликованных сведениях, связанных с Чернобыльской трагедией, другими авариями и ядерными катастрофами.
Стремясь убежать от тяжелых воспоминаний, главный герой сталкивается с обстоятельствами, совершенно изменившими его судьбу, личные стремления, взгляды на прошлое и настоящее, на самого себя.


КИНО

“Колокол Чернобыля”, и “Чернобыль: внутри саркофага”.
В этих уникальных документальных фильмах, которые появились в первые годы после трагедии – историческая правда и ход событий “из первых уст”. Эти фильмы собрали показания очевидцев, которые пережили не просто взрыв на ЧАЭС, а и свою личную катастрофу.

«Аврора».
Замечательный украинский драматический художественный фильм
режиссёра Оксаны Байрак. Это история девочки из детдома на Припяти, которая обожает танцевать и мечтает стать великой балериной. Но ее мечта обрывается взрывом на Чернобыльской АЭС. Девочка получает огромную дозу радиации. Смертельный диагноз врачей оставляет девочке единственный шанс на выживание – дорогостоящую операцию в США. Там в американской клинике она встречает своего кумира – известного артиста балета. И эта встреча переворачивает жизни обоих.

“Чернобыль: Последнее предупреждение”.
Это кинодрама по мотивам книги Роберта Питера Гейла и Томаса Хаузера. Фильм рассказывает об истории первых дней аварии на Чернобыльской АЭС, о работе международной команды медиков, которые пытаются спасти жизни пострадавших ликвидаторов. Возглавляет эту работу американский специалист в лечении лейкемии доктор Роберт Гейл. По завершении своей миссии доктор Гейл на пресс-конференции делает заявление, что Чернобыльская катастрофа должна стать предостережением всему человечеству.
“Чернобыль” Этот исторический мини-сериал от телеканала HBO, описывающий Чернобыльскую катастрофу в Украине, стал самым рейтинговым телевизионным сериалом. Академик Валерий Легасов перед самоубийством вспоминает все случившееся с ним в Чернобыле. То, что изначально казалось небольшой аварией, уже через несколько дней приобрело масштабы мировой трагедии. События сериала рассказывают, прежде всего, об историях людей, непосредственно связанных с ЧАЭС — руководстве, ликвидаторах, которые пожертвовали собой ради того, чтобы жили другие.

События, Чернобыльской катастрофы, и её последствия интересуют, трогают и волнуют, несмотря на прошедшие годы. Много фильмов документальных и художественных снято на эту тему.

Писатели не остались в стороне, создавая художественные романы, научно- популярные произведения, о самой крупной техногенной катастрофе за всю историю человечества